Минобр
РСО
РСО
РСО

Якутия

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЯКУТИИ

1Якутия – самый крупный регион России

Республика Саха(Якутия) - самый крупный по территории регион в Российской Федерации. Территория Якутии настолько большая, что спокойно могла бы поместить в себе 5 Франций, 10 Италий и 13 Англий.

Через Якутию проходит одна из крупных водных артерий Дальнего Востока - река Лена. Река Лена для якутян имеет сакральный смысл, и все жители Республики с любовью и уважением называют её «Эбэ», что в переводе на русский означает «Кормящая Мать».

Столица Якутии - г. Якутск основан в 1632 году, когда первый казачий отряд Бекетова основал острог на левой стороне могучей реки Лена, в долине Туймаада.

Якутию всегда ассоциируют с алмазами и называют «Алмазным краем». Действительно, Якутия является настоящей сокровищницей полезных ископаемых и 82% алмазов России добывается именно здесь.

В следующем посту мы расскажем Вам об уникальном климате Якутии, ведь именно здесь живет Зимушка Зима.

2Якутск – самый большой город на территории вечной мерзлоты

Якутск — крупнейший город планеты, расположенный на слое вечной мерзлоты, которую в мире называют «Сибирским сфинксом». Толщина ледяного щита достигает 250 метров. Именно здесь находится необычный музейно-туристический центр, посвященный вечной мерзлоте. Место, где расположен Якутск, окружают сопки (холмы с округлыми вершинами). Одна из них, расположенная на расстоянии нескольких километров от городского центра, называется Чочур-Муран (в переводе с якутского «остроконечная сопка»).

3Якутия – настоящая сокровищница драгоценных камней

Якутские алмазы — это уже устойчивое словосочетание, знак качества. Якутия обеспечивает 95% российской добычи алмазов и 15% добычи золота. Помимо того, богатств в якутской земле видимо-невидимо — почти вся таблица Менделеева. Только разведанные месторождения оцениваются в сумму более пяти триллионов долларов США. Огромное, почти непредставимое богатство. Чтобы все-таки представить себе, из чего оно складывается, надо сходить в Сокровищницу Республики Саха.

Сокровищница — слово сказочное, но точное. Здесь, как в пещере Аладдина, в нескольких залах собраны сотни драгоценных камней, золотые слитки, золотой песок, рассортированный по размеру, бесценные ювелирные изделия ручной работы. Руками не трогать — только смотреть. Холодное безмолвие драгоценных камней и металлов вводит в состояние, близкое к трансу. Самородки переливаются, как шар гипнотизера, слитки золота и платины кажутся нереальными, алмазы величиной с грецкий орех слепят глаза. Взгляд может отдохнуть на изделиях из кости мамонта — ее называют «белым золотом» Якутии.

4Единственный в мире музей хомуса находится в Якутске

Хомус (русс. Варган) – является одним из основных музыкальных и духовных инструментов. Мастера по производству хомусов занимали высокое социальное положение. Якутские хомусы отличаются характерным «трещащим» тембром.

В Якутске есть единственный в мире Музей Хомуса, который выделяется оригинальностью и уникальностью фондовых сокровищ, наиболее полным собранием реликтовых инструментариев музыкального фольклора народов мира. В нашем музее сосредоточено более 575 различных хомусов и аналогичных ему инструментов народов 43 стран земного шара.

5На территории Якутии находится знаменитый на весь мир «Полюс Холода»

Полюс холода – это такое место на планете Земля, где температура воздуха опускается до рекордно низких показателей. Другими словами, это самое холодное место на земном шаре.

На территории России полюс холода находится в Республике Саха(Якутия) неподалеку от поселка Оймякон. Самая низкая температура, которую здесь удалось официально зафиксировать в феврале 1933 года, составляет -67.7 °С. По другим данным минимальной зафиксированной температурой на Оймяконе была температура -77.8 °С в 1938 году, правда эта информация оспаривается.

Ежегодно в с. Томтор близ Оймякона проводится международный фестиваль «Полюс Холода», где собираются все Деды Мороза мира! Здесь можно встретить Санту Клауса из Лапландии, Дедушку Мороза из Великого Устюга, повелителя якутской зимы Чисхаана и многих других.

6Ленские столбы – объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны.

Горы, образовавшие Ленские столбы, начали формироваться около 550 млн. лет назад на месте плескавшегося здесь когда-то неглубокого моря, на дне которого постепенно накапливался известняк. Исчезло оно после того, как стала подниматься Сибирская платформа, формируя сложенные из известняка скалистые образования, разломы и речные долины, при этом на форму гор повлияла эрозия, в частности – выветривание.

Интересно, что на склонах скал Ленских столбов было обнаружено немало пещер, на стенах которых жёлтой краской нанесены рисунки прадавних людей, обитавших в этой местности, а также найдены орудия труда. На территории национального парка были выявлены останки мамонтов, носорогов, бизонов, а в обломках горных пород – окаменелости трилобитов, вымершего класса морских членистоногих, живших более 200 млн. лет назад.

7Всемирный музей мамонта находится в Якутии

Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь и Якутию населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена.

Музей мамонта - первый и единственный в стране и в мире, посвящённый животным мамонтовой фауны, таким как бизон, овцебык, пещерный лев, шерстистый носорог и, конечно же, мамонт. Музей ведет свою деятельность в двух направлениях: исследовательском и музейно-выставочном. И первоначально в его названии присутствовало слово «всемирный», что означало наличие уникальных палеонтологических материалов, имеющих всемирное значение и являющихся бесценным наследием человечества. За сравнительно короткое время своего существования музей обрел довольно большую популярность.

8Горы «Кисиляхи» (Ки?илээхи)

В переводе с якутского «Кисилях» означает «каменные люди», и действительно, издали скалы напоминают огромные человеческие фигуры. Расположены горы на водоразделе северных рек Якутии – Яны и Адычи, в Верхоянком районе. Они образованы магматическими скалами высотой 30–35 метров, площадь составляет 120 квадратных километров.

Издревле этому месту приписывают особую энергетику, ведь, согласно легенде, на горах Кисилях испокон веков живут верхние божества – Айыы. Многие люди, верующие в великие силы природы и желающие излечиться от разных недугов, поднимаются на священные горы. По утверждениям якутских шаманов, горы Кисилях являются кратчайшим связующим звеном между «верхним миром» – Вселенной и «срединным миром» – планетой Земля. Человек, потерявший естественную гармонию с природой, обязан подниматься на горы богов, чтобы вновь обрести ее.

Горы имеют самые различные причудливые формы, от сидящих, будто в ожидании чего-то стариков до женщин, сложивших руки в молитве. Несомненно, это одно из самых загадочных и завораживающих своей красотой мест республики.

9Многонациональная Якутия

Республика Саха (Якутия) является многонациональной республикой, в которой испокон веков в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей.

10Якутия - Земля Олонхо

Старинный эпос Олонхо (ударение на последнем слоге) ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Такое сравнение вполне резонно: хотя сказания олонхо были записаны сравнительно недавно, они во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом «олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется как весь эпос, так и его отдельные части-песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Наиболее знаменитым олонхо по праву считается «Нюргун Боотур стремительный», который был переведен на русский, английский и французский языки.

В 2006 году якутский героический эпос Олонхо был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Спонсоры и партнеры